ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Статьи / Экомобили - будущее мирового автопрома


Экомобили - будущее мирового автопрома


Стремительный рост автомобильного транспорта неизбежно отразился  на  экологии  нашей  планеты. 90% загрязнений – это доля, вносимая автотранспортом в загрязнение атмосферы.
Доля легковых автомобилей в структуре загрязнения окружающей среды составляет 60% , и самое главное то, что она продолжает расти. В атмосферу крупных городов мира ежегодно выбрасывается более 1 млн. тонн загрязняющих веществ в виде отработавших газов, продуктов испарения бензина и
других вредных примесей. Все эти тонны отравы оседают в легких горожан, вызывая серьезные заболевания.

В последнее время в мире широко практикуют и внедряют в повседневную жизнь новые, экологически чистые  виды топлива, методы получения  энергии и создания экомобилей. Диметиловый эфир, пропан-бутан или метан, которые заменят традиционное топливо (бензин), позволят уменьшить выбросы в атмосферу  таких опасных веществ как бензол, свинец, формальдегид и т.д.

Экомобиль - это новый вид транспорта, отличающийся от обычных автомобилей высокой  экономичностью  и  экологичностью.  Экомобили,  являясь альтернативным видом транспорта, уже занимают отдельную нишу в сообществе городских транспортных средств, и смело могут становиться  вторами или третьими автомобилями в гараже автолюбителя.  Экономичность экомобилей просто поражает, в среднем на100км приходится около 3 кВТ энергии. Расходы на заправку среднестатистического автомобиля  превышают в 25 раз  стоимость потребляемой экомобилем энергии.
Не стоит забывать и о экологических преимуществах данного вида транспорта. Экомобили не наносят вреда и до того  неблагоприятной окружающей среде, что очень важно в наше время, время технического прогресса и увеличившихся потребностей человечества.

В настоящем альтернативные источники энергии развиваются. Проводятся регулярные конференции, на которых обсуждаются вопросы по снижению негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду путем внедрения альтернативных видов топлива, а также традиционных топлив с улучшенными экологическими характеристиками, устраиваются выставки-демонстрации автомобилей, работающих на диметиловом эфире, водороде, солнечной энергии, автомобилей с гибридными двигателями и т.д.

Ухудшающаяся экологическая обстановка, развивающиеся потенциально новые источники энергии, стали основными принципами для автомобильных гигантов мира. Многие автопроизводители осваивают новое направление, и результатом их работы нужно считать концепткары будущего,  вызывающие особое внимание на международных автовыставках.

Так на  77-ом международном автошоу, проходящем в Женеве, были представлены новинки мирового автопрома, среди которых нашли свое место и экомобили

На автошоу была представлена модернизированная версия  PGO Cévennes turbo-CNG.

Экоавто оснащен 1,6 литровым двигателем с турбонадувом. Бензиновый бак заменен баком газовым, позволяющим совершить автопробег на 450км без дозаправки.  Экомобиль способен разгоняться от 0 до 100км/ч всего лишь за 6,5секунд.
Выбросы углекислого газа (СО2) составляют 118г/км.

Как только этот приведенный в действие газом родстер  войдет в производство, он будет стоить приблизительно 70 000 швейцарских франков.


Так же свои экоконцепткары, работающие на природном газе или биогазе, продемонстрировали такие автопроизводители как Mercedes-Benz, Chevrolet и  Ford. Природный газ и биогаз продолжают оставаться одними из самых чистых видов топлива.
 


Компанией  Toyota Motor Co была представлена новая модель «Hybrid X».  Силовой агрегат концепткара представлен как обычным двигателем, так и работающим на электричестве.

Новинка, представленная Toyota, одновременно демонстрирует стилистику экомобиля будущего и новые гибридные технологии.  Крыша пятиместного минивэна выполнена из стекла, она же и является  носителем гибридного силового агрегата (Hybrid Synergy Drive).

Дизайнеры компании Toyota поработали над своим детищем, они создали кар, который своим внешним видом дает понять, что работает на альтернативном источнике энергии.

 Другими словами «Hybrid X» - это будущее гибридных автомобилей.


Венгерские автопроизводители не заставили себя долго ждать. В музее транспорта в Будапеште публике был  представлен прототип концептуального трехместного транспортного средства Antro Solo.

Отличительной особенностью новинки является низкий расход топлива,  дизайн и большая скорость.
В работе экоавто используются солнечные батареи, бензиново-электрическая гибридная технология и человеческая сила.

Вес автомобиля составляет 270 кг, это определено тем, что кар практически полностью изготовлен из карбона.
Гибридный бензино-электрический двигатель позволяет расходовать на 100 км до 1,5 литров бензина или этанола.

На крыше экомобиля установлена солнечная батарея, способная питать автомобиль на расстоянии в 15-25 км.  Кроме всего прочего каждое пассажирское место оборудовано педалями, заряжающими основной генератор транспортного средства.

Являясь защитником экологии, Antro Solo демонстрирует низкий уровень загрязнения окружающей среды и маленький расход топлива. Ориентировочная стоимость экомобиля составит 12000€.

Французскими автопроизводителями, а точнее компанией MDI (Motor Development International) всему миру был представлен автомобиль, работающий на сжатом воздухе.

Неутомимый француз Ги Негрэ, являющийся разработчиком пусковых устройств для болидов "Формулы 1" и авиационных двигателей, на протяжении многих лет развивал концепцию автомобиля на сжатом воздухе, и в настоящее время имеет хороший шанс на серийное производство своего детища.

MiniCAT при весе в 750 кг способен вместить троих человек.
Без дозаправки экомобиль может проехать 200-300 км, развивая при этом скорость до 130 км/час. Или же в течение 10 часов со средней скоростью 80 км/час.
Дозаправка производится как на компрессорных станциях (время заправки в этом случае около 3 минут), так и за счет местного компрессора, работающего от  розетки (время заправки 4 часа). 

При создании экомобиля упор был сделан на его безопасность и безвредность для экологии. Ориентировочная стоимость автокара составит примерно 11000$.

Британские студенты из Университета Уорвика посчитали, что экомобили,  работающие на альтернативных источниках энергии явление не удивительное, и создали экокар из биологически разлагаемых материалов.

Панели кузова изготовлены из прессованной конопли, в основе шин лежит картофельный крахмал, а тормозные колодки сделаны с применением ореховой скорлупы, что позволяет использовать Eco One на 95% при повторной переработке. 

Экомобиль оснащен двигателем, работающим на биоэтаноле и способным разгонять экомобиль до 100 км/ч за 4 секунды.
Максимальная скорость, достигнутая при испытаниях, равнялась 240 км/ч.
Ориентировочная стоимость экоавто составит примерно 40000$.

Наравне с осваиванием нового направления, направления автомобильного будущего, мировые автопроизводители уделяют немалое внимание и усовершенствованию автомобилей, работающих на бензине.   
  

      Одним из недавних и самым ярким примером является экомобиль, представленный концерном Daihatsu Motor.

      Daihatsu Cuore практически ничем не отличается от японских малолитражных автомобилей класса  «А»
      кроме как своим силовым агрегатом. 
     
      Автомобиль оснащен обычным европейским двигателем объемом 1,0 л и мощностью 70 л.с.
      Объем расходуемого топлива будет равен 4.4 литра, а максимальная скорость достигнет 140 км/ч.

      Следует отметить, что выбросы углекислого газа (СО2) у Cuore составят 99 г/км, что на 21г ниже 
      запланированного Еврокомиссией уровня выхлопов.

 

Что же касается России, то это направление развивается. Гиганты Российского автопрома производят малолитражные автомобили, призванные сохранять экологию городов; принимаются законы, позволяющие стимулировать покупку именно экомобилей, но для видимого результата необходимо время.

Экология планеты ухудшается день ото дня, и хочется верить в то, что экомобили придут на смену современным видам транспорта, и только тогда мы сможем смело сказать: «одним загрязнителем окружающей среды стало меньше».


 

 

                                                                      

 

 


                                                                                                                 
 

                                                                                                                                                                            


форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика