ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Статьи / Экологическое состояние России. Сегодняшний день.


Экологическое состояние России. Сегодняшний день.


Экологическое состояние России отмечается благоприятными природными условиями, являющимися  основой развития экономики, науки и др.
Экологическое состояние целого ряда регионов России катастрофично. После аварии на Чернобыльской АЭС на территории Российской Федерации в 14 областях (Брянская, Белгородская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тульская, Пензенская, Тамбовская, Смоленская, Ульяновская, Тюменская) и в Мордовской республике образовались зоны загрязнения площадью 55.1 тыс.кв.м. Катастрофическая экологическая обстановка сложилась в Уральском регионе. Для России жизненно важна актуальность неотложных мер по обеспечению  благоприятной экологической обстановки Урала. В частности, речь идет об оптимальном сочетании пропорций общественного воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, о научно обоснованных социально-экономических критериях оценки качества окружающей среды, увязаны социально-политическими целями перспективного развития республики и т.д.

1.  Экология России - это и ее земельный фонд. Состояние земельных территорий повсеместно ухудшается, их деградация и опустынивание приобретают все более значительные масштабы. Наиболее ярким примером опустынивания являются территория Черных земель и Кизлярских пастбищ, где образовалась и прогрессирует пустыня. За последние 5 лет площадь, занятая песками, только в Калмыкии возросла на 47.7 тыс.га.
В феврале 1993 года утверждена "Государственная программа мониторинга земель Российской Федерации на 1993-1995 годы", которая разработана на основе постановления Правительства РФ от 15 июля 1992 года "О мониторинге земель". Программа предусматривает поэтапное введение на территории РФ мониторинга земель, представляющего собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда с целью своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения, устранения последствий негативных процессов. Основными задачами мониторинга земель на 1993 -1995 г.г. являются: формирование нормативно-правовой и научно-методической базы мониторинга земель, ландшафтно-экологическое районирование территории РФ с выделением ареалов основных негативных процессов по видам и системам их воздействия на состояние земель, совершенствование существующих и внедрение новых методов, технических средств и технологий мониторинга земель, формирование организационных структур мониторинга земель.
Итак, даже на примере России видно, как экологический императив напоминает нашему обществу о его неразрывной связи с живой и неживой природой, о той угрозе, которая несет с собой игнорирование ограниченности компенсаторных возможностей биосферы. И если до недавнего времени еще можно было представить процесс общественного развития в двухмерной системе координат, где учитывались лишь социальные и экономические параметры, а природа рассматривалась как лежащая за границами управляемой системы, то сейчас необходим переход к трехмерной системе координат, включающей, кроме названных еще и экологическую (природные ресурсы) подсистему, но общество взаимосвязано с государством, а государство и право, будучи порождением общества, формой его существования не могут остаться безучастными к природе. Поэтому государство охраняет общество и природу.

2. Экологическая политика государства РФ выделяет два связанных между собой направления: во-первых, мероприятия, нацеленные на то, чтобы при обеспечении высоких темпов экономического развития страны прекратить дальнейшее наращивание загрязнения окружающей природной среды и не допустить появления новых факторов, отрицательно влияющих на нее, во-вторых, мероприятия, необходимые для того, чтобы постепенно уменьшить, а затем полностью прекратить загрязнение окружающей среды и другое отрицательное воздействие на нее со стороны уже функционирующих хозяйственно-технических объектов.
Первое направление реализуется главным образом реализуется в сфере  отношений по капитальному строительству. Именно здесь для проведения поисковых проектно-конструкторских, строительно-монтажных и других работ, связанных с созданием новых заводов, фабрик, цехов, агрегатов, машин, и т.п. особенно важны меры по выполнению профилактических требований, связанных с охраной окружающей среды. Второе направление предполагает проведение мероприятий по реконструкции и обновлению действующих заводов, фабрик, машин, механизмов, замене на них устаревших технологий более прогрессивными, которые в достаточной степени учитывают требования экологической безопасности, оснащение действующих предприятий эффективными очистительными системами и т.д. Такие меры нацелены на снижение уровня загрязнения атмосферы и водоемов, более рациональное использование полезных ископаемых, земель, вод, лесов, ресурсов растительного и животного мира.

На сегодняшний день в России сложилась определенная система государственного экологического управления. Это, в основном, отраслевая система, при которой контроль за использованием природных ресурсов возлагается на тех, кто добывает и использует эти ресурсы. О том, что подобная практика показала свою полную несостоятельность, известно давно. Однако какие-либо альтернативные предложения длительное время оставались без внимания.
Здесь нужна консолидация специализированного общегосударственного управления в области охраны природы при сохранении общего руководства делом охраны природы в целом со стороны верховных органов власти и ведомственно-отраслевого управления. Существует и государственный экологический контроль, который в отличие от государственного экологического мониторинга, который ограничивается сбором, обобщением, оценкой и передачей информации о природной среде, представляет собой один из видов организационно-управленческой, административной деятельности государства, его задачей является проверка выполнения всеми министерствами и ведомствами, государственными и общественными предприятиями, учреждениями, организациями, а также гражданами планов и мероприятий по охране и рациональному использованию окружающей природной среды, установленных нормативов вредного воздействия на нее, действующего природоохранительного законодательства.

форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика