ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Новости / В России пресечена работа крупного контрабандного канала озоноразрушающих веществ (ОРВ)


В России пресечена работа крупного контрабандного канала озоноразрушающих веществ (ОРВ)

МВД России проведены крупномасштабные мероприятия по задержанию и аресту организаторов крупного контрабандного трафика озоноразрушающих веществ в Россию. 

По итогам проведенных следственных мероприятий три человека были арестованы, с одного взята подписка о невыезде. 

Обнаружено и изъято более полутора тысяч емкостей различного объема с хладагентами R-11, R-12, R-22, R-141b китайского производства, кустарное оборудование по очистке и розливу контрабандных хладагентов из китайских емкостей в емкости российского производства, а также документы, печати и различные приспособления для нанесения на емкости маркировок озонобезопасных видов хладонов (лекала, трафареты). 

В отношении задержанных возбуждено дело по статье 226.1 п. 3 УК РФ. 

Деяния, предусмотренные данной статьей, совершенные организованной группой, предусматривают лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. 

Напомним, Минприроды России в 2012 г. инициировало внесение ОРВ в перечень стратегически важных товаров, незаконный ввоз которых подпадает под действие Уголовного кодекса РФ по статье «Контрабанда». 
В настоящее время в соответствии с обязательствами России по Монреальскому протоколу, в нашей стране разрешено потребление веществ группы I списка С ОРВ, а именно гидрохлорфторуглеродов. Разрешен к ввозу только R-141b, поскольку производство его в России отсутствует. 

С 1 января 2014 г. также вступили в силу изменения в ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, изменения касаются охраны озонового слоя атмосферы: государственного учета и порядка обращения озоноразрушающих веществ, а также ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой. 

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Архив новостей
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика